VIEDMA-UNRN

| 19/04/2024

Nutrición y deporte: cómo influye la comida a la hora de correr

Investigan qué estrategias deben implementar los corredores de larga distancias para optimizar el rendimiento.

Nutrición y deporte: cómo influye la comida a la hora de correr

Los momentos previos de una carrera pedestre genera múltiples sensaciones en un competidor. Aparecen los nervios, la ansiedad y esto puede generar alteraciones en el descanso, pero algo que es primordial antes de correr en un atleta profesional o amateur es una buena alimentación para optimizar el rendimiento y también durante la recuperación.

Ulises Beliú, flamante Licenciado en Nutrición recibido en la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), tiene como objetivo dedicar su trabajo al campo deportivo. En la comarca, el running tuvo un crecimiento importante y en actualidad muchas personas practican esta disciplina, de manera individual o en equipos, por lo que su trabajo final estuvo apuntado a las estrategias nutricionales y síntomas gastrointestinales en corredores de larga distancia.

"Dediqué la investigación a los atletas que tienen que correr mínimamente 21 kilómetros, 42 ó más como es el caso del ultramaratón, porque la relación con la nutrición es directa, ya que tiene que prepararse antes de competir, durante la carrera y en la etapa de recuperación", explicó durante la charla con NoticiasNet.

"Producto de las distancias estas carreras demandas mucho tiempo y durante la comptencia los atletas tienen que consumir alimentos para poder tener energía y sostener el ritmo de carrera. Este tipo de modalidad de larga distancia tiene la carecterística de tener entre los corredores síntomas gastrointestinales, por eso la selección de los alimentos tiene que ayudar a ganar energía y también a reducir estos inconvenientes", manifestó Ulises.

Durante la etapa de análisis, los datos más relevantes que obtuvo fueron que "una parte importante de la población tiene en cuenta la nutrición y saben qué alimentos deben ingerir duranta la carrera, pero así y todo tuvieron síntomas gastrointestinales. Se detectaron dolores estomacales, eruptos, reflujo, acidez, calambres intestinales, diarrea, durante la competencia. Estos problemas se presentaron mayormente en la media maratón y sobre todo en mujeres, por sobre las modalidades restantes", expresó.

La investigación desarrollada le permitió comprobar que de los corredores de larga distancia que implementan estrategias nutricionales en la previa de una competencia, el 47,2 por ciento presentó síntomas gastrointestinales.

"Esto demuestra que es fundamental la elección de alimentos y las cantidades, para poder prevenir y minimizar estos síntomas, porque una decisión equivocada puede derivar en malas digestiones y absorciones a nivel intestinal. También es importante remarcar que las causas no son solo nutricionales, porque estos síntomas también pueden darse por el factor mecánico, el impacto de la carrera, la postura", finalizó.

El trabajo final de Beliú fue dirigido por el Licenciado Matías Scavo y el jurado estuvo conformado por las licenciadas María Inés Molinari y Gianina Montenegro, y la Doctora Patricia Mulbany. La nota final fue ocho (8).

¿Qué opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias